Entre la norma y la práctica : la familia en la Puna de Jujuy, 1770-1870 - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2001)
Este artículo analiza la distancia observable entre la normativa hispana y la práctica en la familia de la puna de Jujuy, entre 1770 y 1870. La población estudiada era en su mayoría indígena, con pautas culturales diferentes a las de las autoridades, que conformó una suerte de frontera cultural entre las actuales Argentina y Bolivia. Analizaremos, además, la transición entre la situación colonial y el período independiente, en una coyuntura en la que estuvieron presentes años de guerras, epidemias y sequías. Ademas, sobre una situación de precariedad, el estado provincial en su formación afectó con una fuerte carga impositiva a la principal producción de la región: los ganados.
Fil: Gil Montero, Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gil Montero, Raquel. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Estudios Geográficos; Argentina
Fil: Gil Montero, Raquel. Universidad de Buenos Aires. Programa de Historia de América Latina; Argentina
Fil: Gil Montero, Raquel. Universidad de Jujuy. Unidad de Investigación en Historia Regional; Argentina
Keywords: FAMILIA; MATRIMONIO; POBLACIÓN INDÍGENA; JUJUY (PROVINCIA); 1770-1870