Economía y sociedad en la Arcadia criolla. Formación y desarrollo de una sociedad de frontera en Entre Ríos, 1750-1820 - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2003)
Un análisis exhaustivo de esos lejanos orígenes, en los cuales esperamos hallar algunas claves interpretativas de los procesos posteriores. La construcción de una sociedad y de una economía en un área de frontera feraz, que la casualidad de los factores históricos había dotado de todos los elementos para el éxito: tierras ricas y abundantes de aguas (cuando, en la cercana Buenos Aires, sequías arrasadoras marcaban tristemente las crónicas, a veces con una regularidad asombrosa); el desemboque inmediato en el estuario porteño, a corta distancia fluvial de Buenos Aires y de Montevideo, y más cerca del mundo exterior que los establecimientos de la frontera bonaerense, sujetos a menudoa largos y costosos viajes por tierra; y la cercanía de las viejas misiones jesuíticas, que si en un primer momento constituyeron un mercado atractivo y un desemboque doblemente conveniente por la venta de ganado y la adquisición de lienzos con los que se pagaban salarios, con la implosión del sistema reduccional se transformarían en centros expulsores de valiosa mano de obra, que se dispersaría pronto por el sur del litoral, esas tierras ávidas de hombres.

Fil. Djenderedjian, Julio C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: ECONOMIA; ENTRE RIOS; SOCIEDAD