Algunos textos sobre el monacato en la hispania de Teodosio - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España, 1999)
El objeto del presente estudio es el análisis de algunos textos sobre el monacato español en los días de Teodosio - concilio zaragozano del año 380, dos cartas de Baquiario y dos "responsi" del Papa Siricio al obispo tarraconense Himerio. En ellos se advierte el empleo de terminología monástica y se rastrean elementos suficientes que permiten afirmar que el monacato estaba ya lo bastante asentado en el país natal del Emperador como para por un lado, merecer la atención del Pontífice en la búsqueda de una mejora de su clero y, por otro, suscitar los recelos de los obispos, indiscutible síntoma de consolidación y vitalidad.
Fil: Linaje Conde, Antonio. Real Academia de la Historia; España
Keywords: HISTORIA RELIGIOSA; OREDENES SAGRADAS; HISTORIOGRAFÍA; TEODOSIO; ESPAÑA