Los materiales del metal como indicadores de identidad y diferenciación social en la Frontera del Sur (1776-1885) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
A partir de la información arqueológica histórica vinculada a los asentamientos militares e indígenas de la Frontera del Sur y específicamente, en base a los análisis morfológico funcionales y arqueometalúrgicos de los artefactos de metal y en conjunto con diversas fuentes documentales inéditas y éditas, se analizará y estudiará el contexto histórico a escala mundial, regional y local en el que se ve inmersa la problemática de estudio. Se pondrá énfasis en identificar y registrar la variabilidad de artefactos de metal que ingresaron al puerto de Buenos Aires durante el lapso temporal que se analiza, así como entender de qué manera se difundieron por la frontera. Se buscará comprender cómo los diversos grupos sociales pudieron o no incorporar estos tipos de artefactos en sus prácticas cotidianas con el objetivo de discutir el rol jugado por los mismos en sus procesos de identificación / diferenciación social.

Fil: Landa, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SIGLO XVIII; SIGLO XIX; ARGENTINA; ARQUEOLOGIA; ASPECTOS SOCIALES