Caso/A/Caso. Una teoría para la marcación diferencial de objetos del español - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2023)
Fil: Zdrojewski, Pablo Damián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.

La tesis estudia la marcación diferencial de objeto (MDO) del español, desde una perspectiva particular sobre el caso y las dependencias argumentales formulada en Pujalte (2012), Saab (2014, 2015), Pujalte y Saab (2012, 2014), Zdrojewski (2013, 2018) y Saab et al. (2022). El fenómeno de la MDO consiste en que algunos objetos directos llevan una marca morfológica especial sincrética con la marca de los dativos, mientras que otros objetos no reciben ninguna marca, de modo que su realización es sincrética con los sujetos. La explicación del fenómeno que se articula en la tesis consiste en que los objetos marcados están sujetos a una operación de movimiento que los deja fuera del dominio sintáctico en el que se aplica la operación de Agree. Esta falla en la operación que valúa y legitima argumentos en el componente sintáctico debe ser reparada en el transcurso de la derivación en la morfología. Además de un capítulo introductorio (capítulo 1) y el capítulo dedicado a las consideraciones finales (capítulo 6), la tesis está organizada en dos grandes partes. La primera parte está dedicada a la delimitación y descripción del fenómeno en español. En el capítulo 2 se presentan tres generalizaciones empíricas validas, que han sido ampliamente reconocidas en la bibliografía; mientras que en el capítulo 3 se discuten cuatro generalizaciones basadas en propiedades semántico-pragmáticas, y se muestra que esos factores no son los desencadenantes primarios del fenómeno. La parte 2 está centrada en la explicación de la MDO del español. Así, en el capítulo 4 se presenta la propuesta para dar cuenta de la sintaxis del fenómeno estudiado y en el capítulo 5, se desarrolla la propuesta sobre la morfología de la MDO, que incluye, por un lado, el proceso de reparación del rasgo no valuado, junto con el doble patrón de sincretismo.
Keywords: MARCACIÓN DIFERENCIAL DE OBJETOS; HERENCIA DE RASGOS; IDIOMA ESPAÑOL