Circuitos de interacción y evidencias materiales entre las quebradas altas del valle Calchaquí y la Puna (siglos X-XVI) - (:unkn) unknown (Sociedad Argentina de Antropología, 2023)
Investigaciones históricas, etnográficas y arqueológicas dan cuenta de una intensa interac-ción entre los valles calchaquíes y la Puna, en el noroeste de Argentina, al menos desde el primer milenio hasta mediados del siglo XX. En esta ocasión, se aborda el estudio de las vinculaciones entre estos espacios durante los siglos X a XVI centrándonos en un conjunto de materialidades tomadas como indicadores para construir hipótesis sobre la vinculación entre los valles calcha-quíes y la Puna, a partir de la circulación de objetos y materias primas. Esto nos lleva a sostener que durante el Tardío las poblaciones de las quebradas altas del valle Calchaquí establecieron fluidas interacciones con la Puna; las cuales, con la expansión inca en la región se mantuvieron y ampliaron permitiendo la circulación de materialidades a lo largo de diversos circuitos.

Historical, ethnographic and archaeological investigations show an intense interaction between the Calchaquíes valleys and the Puna, in northwestern Argentina, at least from the first millennium to the mid-twentieth century. On this occasion, the study of the links between these spaces during the 10th to 16th centuries is addressed, focusing on a set of materialities taken as indicators to build hypotheses about the link between the Calchaquíes valleys and the Puna, based on the circulation of objects and materials. This leads us to maintain that during the Late Period, the populations of the upper ravines of the Calchaquí Valley maintained fluid interactions with the Puna; which, with the Inca expansion in the region, were maintained and expanded, allowing the circulation of materials along various circuits.

Castellanos, M. C. y Williams, V. I. (2023). Circuitos de interacción y evidencias materiales entre las quebradas altas del valle Calchaquí y la Puna (siglos X-XVI). Relaciones, 48(Especial 2), 075.
Interaction circuits and material evidence between the high rails of the Calchaquí Valley and the Puna (X-XVI centuries)
Fil: Castellanos, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades. Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades; Argentina
Fil: Williams, Verónica Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Interacción; Valles calchaquíes; Puna; Materialidades; Cerámica; Interactions; Calchaquíes valleys; Puna; Materialities; Pottery