Die hermetische theorie des mikrokosmos in der metaphysik Alberts des Grossen und im prokloskommentar des Berthold von Moosburg - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval., 1999)
El autor estudia la definición de microcosmos que Berthold de Moosburg tematiza en su comentario a la Elementatio Theologica de Proclo. Sostiene que el concepto de microcosmos que elabora Berthold no proviene directamente de tratados herméticos, sino de un texto de Asclepio modificado por Alberto Magno en algunas de sus obras más marcadamente neoplatónicas: sus Comentarios a la Metafísica de Aristóteles y al Liber de Causis. Berthold sigue en parte a Alberto, pero al mismo tiempo innova respecto de él, pues radicaliza algunas tendencias de su pensamiento y acentúa su neoplatonismo mediante la integración de nuevas fuentes.
Fil: Reinhold Jeck, Udo. Universidad de Bochum; Alemania.
Keywords: FILOSOFÍA MEDIEVAL; TEOLOGÍA; NEOPLATONISMO; METAFÍSICA; ALBERTUS, MAGNUS; EDAD MEDIA