Crítica y subjetividad. La crítica de los límites en Michel Foucault - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2022)
Fil: Scasserra, José Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.

En esta tesis asumo el supuesto de que la subjetividad es un producto histórico, y me propongo reflexionar sobre el problema del cambio dentro de ella. Si todxs hemos sido constituidos dentro de las relaciones históricas de poder ¿cómo es posible que existamos quienes deseamos otro modo de vida, otro orden de cosas? ¿cómo hace la subjetividad para levantarse contra aquello que la posibilitó en primer lugar? Propongo una respuesta posible desde el pensamiento de Michel Foucault. Puntualmente, a partir de un estudio del concepto de "crítica". Ésta buscará abrir una diferencia no sólo en las tramas de saber-poder históricas que nos han constituido, sino también en nosotrxs mismxs. La hipótesis que recorre el trabajo es que la "crítica" no es un episodio aislado de la producción foucaultiana (que encontramos formulada de forma más acabada en 1978, en 1983 y en 1984), sino que es un concepto que permite sistematizar los trabajos del autor desde una perspectiva programática cuyo objetivo es la transformación subjetiva. De este modo, la "crítica" aporta una respuesta al problema del que partí. Si bien esta hipótesis abre la puerta a pensar la producción de Foucault en su totalidad, este trabajo se restringe a estudiar la producción del autor entre los años 1978 a 1984. Para hacerlo, los desarrollos que siguen se dividen en tres partes: una primera parte que da un marco general a la investigación, una segunda parte que aborda el corpus de los años 1978 y 1979, y una tercera parte que aborda el de 1980 a 1984.
Keywords: FOUCAULT; KANT; SUBJETIVIDAD; CRÍTICA; ÉTICA