Trabajo femenino, masculino e infantil en la industria del dulce porteña en la primera mitad del siglo XX: Experiencias laborales, protesta y vida cotidiana - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2017)
Se explora la historia del los trabajadores, varones, mujeres, adultos y menores, nativos e inmigrantes, ocupados en la industria productora de dulces concentrada en el barrio de Barracas, ciudad de Buenos Aires, entre fines del siglo XIX y mediados del XX. Se atiende a la relación entre la localización industrial, el asentamiento obrero y las formas de esparcimiento, sociabilidad y política en la construcción de una identidad obrera en Barracas. Se procura desentrañar los patrones de desenvolvimiento de una rama industrial importante que basó su crecimiento en el mercado de consumo interno caracterizado por la emergencia de las mujeres y niños como consumidores de dulces y golosinas. Se examinan las formas de organización del trabajo industrial y el proceso de trabajo, focalizado en las políticas patronales de gestión y control de la mano de obra. Repone las demandas de las trabajadoras y trabajadores y sus formas de protesta, los ciclos de huelgas y conflictividad en el sector. Se reconstruyen las experiencias de sindicalización de la rama: el papel de los militantes socialistas, anarquistas y comunistas en la conducción gremial.

Fil: Scheinkman, Ludmila. Universidad de Buenos Aires. Facultas de Filosofía y Letras
Keywords: HISTORIA; ECONOMIA; INDUSTRIA; HISTORIA DEL TRABAJO