Las vasijas de Bordo Marcial: una caracterización integradora de un conjunto alfarero del Período Formativo en el Noroeste Argentino - (:unkn) unknown (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2019)
Este trabajo presenta los resultados de los análisis realizados al material cerámico hallado en el sitio Bordo Marcial, una aldea del Período Formativo (500 AC-900 DC) ubicada en el valle del Cajón (Catamarca, Argentina). Se implementó una metodología que contempla el estudio de aspectos técnicos, morfológicos y de diseño, que dio como resultado nueve modos de pastas, cinco grupos morfológicos y el uso de tres técnicas de representación. Estas dimensiones fueron analizadas de manera integrada para comprender la producción y consumo de enseres alfareros en Bordo Marcial. Los resultados del análisis petrográfico permiten distinguir la presencia de recipientes de manufactura local y otros de origen alóctono utilizados en un mismo contexto doméstico. Asimismo, el estudio de los materiales cerámicos foráneos brinda información sobre la existencia de redes de interacción entre la aldea de Bordo Marcial y otras regiones, como la cuenca Rosario-Lerma y la puna meridional en el Noroeste argentino.

This paper presents the results of the analyses carried out on the pottery found at Bordo Marcial site, a Formative Period village (500 BC – AD 900) located in the Cajón Valley, Catamarca, Argentina. A methodology was implemented that included the study of technical processes, form, and design, which resulted in the identification of nine pastes, five morphological groups, and three representational techniques. These dimensions were analyzed in an integrated way to understand the production and consumption of potter’s tools at Bordo Marcial. The results suggest the elaboration and use of pots of local manufacture and others of non-local origin in the same domestic context. Likewise, the study of foreign ceramic materials provides information about networks of interaction between the village of Bordo Marcial and other regions, such as the Rosario-Lerma basin and the Southern Puna of Northwest Argentina.

Pereyra Domingorena, L. y Bugliani, M. F. (2019). Las vasijas de Bordo Marcial: una caracterización integradora de un conjunto alfarero del Período Formativo en el Noroeste Argentino. Intersecciones en Antropología, 20(2), 255-266.
Bordo Marcial vessels: an integrative characterization of a pottery assemblage from formative period northwest Argentina
Fil: Pereyra Domingorena, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Bugliani, María Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Noroeste argentino; Período Formativo; Cerámica; Producción; Consumo; Argentine Northwest; Formative Period; Pottery; Production; Consumption