La colección de Estudios Alemanes en las editoriales Sur y Sudamericana (1965-1974). Un dispositivo de importación de ideas e intervención intelectual - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2021)
Fil: Mársico, Griselda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.

En este trabajo se estudia la conformación de la colección Estudios Alemanes en el tramo de su existencia que corresponde a las editoriales Sur y Sudamericana (Buenos Aires, 1965-1974). La conformación de la colección es entendida aquí en una triple dimensión: como producto de una red intelectual internacional, como dispositivo de exportación-importación de textos y como novedad que debe ser instalada por un aparato editorial. En ese sentido, se estudian la génesis de los Estudios Alemanes, su configuración a partir de la selección de autores y obras, y la recepción inmediata de la que es objeto en determinados medios del campo intelectual argentino. La hipótesis principal es que la colección, dirigida por un comité internacional en el que se destacan las figuras del colombiano Rafael Gutiérrez Girardot y los argentinos Ernesto Garzón Valdés y Héctor A. Murena y cofinanciada por organismos dependientes del gobierno de la República Federal de Alemania, fue un dispositivo destinado a importar obras contemporáneas de las ciencias sociales y humanas del ámbito germanoparlante por medio de la traducción, pero también a intervenir a través de ellas en el campo intelectual importador, en un contexto de modernización de las ciencias sociales, de politización del campo académico y de radicalización de sectores del campo intelectual.
Keywords: HISTORIA DE LA TRADUCCIÓN ARGENTINA; COLECCIÓN DE ESTUDIOS ALEMANES; CIRCULACIÓN DE LAS IDEAS; INTERVENCIÓN INTELECTUAL