Procesos de trabajo y capitalismo de estado: Historia y crítica de un concepto - (:unkn) unknown (XVII Jornadas de Historia Económica , Universidad Nacional del Tucumán, Fac. de Ciencias Económicas, 2000)
El objetivo del trabajo consiste en rastrear los orígenes y la evolución histórica del concepto de “capitalismo de estado” y su vinculación con una serie de problemas y conceptos relacionados real o arbitrariamente, que van desde el concepto de “capital monopolista” y “capital monopolista de estado”, la problemática de los procesos de trabajo y la evolución de los “modos de regulación” propios de la escuela regulacionista, la naturaleza de la sociedad y el estado soviéticos y de las “revoluciones socialistas en general”, la noción de “estados obreros” y la transición al comunismo, hasta los debates actuales sobre la evolución de la tasa de ganancia y su medición a partir de las privatizaciones masivas en casi todos los estados capitalistas contemporáneos y el problema del trabajo improductivo.
Keywords: Capitalismo, Capitalismo de Estado, Debate, economía, Lenin, historia