Ruinas, vestigios, restos: hacia una definición de una estética de la degradación en la literatura y cultura inglesas - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Nuestro trabajo se centrará en la reflexión acerca de las varias nociones de "ruina", "vestigio" y "resto" que van constituyendo una serie de construcciones culturales y sociales a lo largo de la literatura inglesa. Por lo tanto, uno de los primeros puntos a definir es el marco teórico a partir del cual podamos, si no precisar, por lo menos acercarnos a un paradigma conceptual que nos permita reconstruir el sentido de estos términos y su contenido metafórico, no sólo en nuestra contemporaneidad, sino también a lo largo de los períodos que investigaremos. Asimismo, nos interesa establecer una serie de relaciones con la disciplina histórica, las artes plásticas, etc. lo cual nos permitirá debatir estos conceptos desde una perspectiva más amplia y diversa. El tema que proponemos como objeto de esta investigación tiene su origen en muchos de los interrogantes que fueron surgiendo a lo largo de los tres proyectos UBACyT anteriores, los dos primeros centrados en el estudio de los textos utópicos ingleses desde el siglo XVI al XVIII (origen de la publicación de tres volúmenes) y un tercero, todavía en proceso, dedicado a las poéticas inglesas de los periodos isabelino y jacobeo. Desde perspectivas muy diferentes, se impuso, entonces, la pregunta por el presente de las formas arcaicas en las representaciones estéticas. En primer lugar, notamos que el espíritu de todo proyecto utópico descansa en una voluntad de renovación y revisión de las prácticas que regulan la vida comunitaria que presuponen la anulación de la historia y la obturación del pasado que permanece.
Keywords: LITERATURA INGLESA; POESÍA INGLESA; MANIFESTACIONES ESTÉTICAS Y CULTURALES; HUMANIDADES; LETRAS