Palo Alto 1949-59: ¿“Universidad Invisible” …o invisibilizada? - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Departamento de Humanidades Médicas. Instituto de Historia de la Medicina, 2016)
Este trabajo define como “Universidad Invisibilizada” a los espacios físicos y Seminarios formales de carácter interdisciplinar impulsados y conducidos por Gregory Bateson en Palo Alto entre los años 1949-59. Utilizando fuentes documentales de Historia de la Medicina y herramientas historiográficas pertinentes, se procede a cuestionar el término “Universidad Invisible” propuesto por Ives Winkin. Tales críticas hallan sus fundamentos en incoherencias textuales de “La Nueva Comunicación”, contrastadas con datos cruciales procedentes de los papers contemporáneos de Bateson, que ocultados e invisibilizados por el registro de Winkin justifican el tema de este trabajo. Tal crítica sirve también para cuestionar las referencias persistentes a los conceptos de Bateson al seno de corrientes psicológicas tales como la Sistémica, cuando el enfoque teórico de esta escuela presenta graves malentendidos con la Teoría General de Sistemas de Bertalanffy por una parte y los conceptos cruciales de Bateson por otra.
Keywords: PALO ALTO; UNIVERSIDAD; POLITICAS ACADEMICAS