POSTURAL CONCIOUSNESS: FROM DUALISM TO REFLEXIVITY IN YOGA PRACTICE - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2016)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/1649
Conciencia en la postura: del dualismo a la reflexividad en la práctica de Yoga.
Consciência na postura: do dualismo à reflexividad na prática de Yoga.
Yoga practice is usually promoted as a way to reunite “body, mind and spirit”. However, for expert practitioners it implies not only a method but a condition of the self. Based in ethnographic description of diverse yoga practices, this paper analyzes how experts experience and link those dimensions through the category of “consciousness”. It inqurires how yoga reflexive body techniques (prānāyamas and āsanas) induce somatic modes of attention to body and mind through “concentration”. It elucitades the meaning that practitioners and teachers ascribe to this categories, showing that dichotomic pairs (such as material body/ inmaterial mind) are neither productive to analyze experience nor hinduism philosophy from which Yoga derives.
La práctica de yoga es usualmente promovida como un medio para lograr la “unión entre la mente, el cuerpo y el espíritu”. Sin embargo, para los practicantes expertos constituye no sólo un método sino un estado del ser. Basándose en la descripción etnográfica de diversas prácticas de yoga, este artículo analiza cómo se experimentan y vinculan dichas dimensiones a través de la categoría de “conciencia”. Indaga cómo prānāyamas y āsanas constituyen técnicas corporales reflexivas que inducen modos específicos de atender al propio cuerpo y a la mente por medio de la “concentración”. Dilucida los significados que practicantes y profesores atribuyen a estas categorías, señalando que los pares dicotómicos (como cuerpo material/mente inmaterial) no resultan productivos para analizar la experiencia ni la filosofía hinduista de la cual deriva el Yoga.
A prática de yoga é usualmente promovida como um médio para conseguir a “união entre a mente, o corpo e o espírito”. No entanto, para os praticantes experientes constitui não só um método senão um estado do ser. Baseando na descrição etnográfica de diversas práticas de yoga , este artigo analisa como se experimentam e vinculam ditas dimensões através da categoria de “consciência”. Indaga como prānāyamas e āsanas constituem técnicas corporales reflexivas que induzem modos específicos de atender ao próprio corpo e à mente por médio da “concentração”. Dilucida os significados que praticantes e professores atribuem a estas categorias, assinalando que os pares dicotómicos (como corpo material/mente inmaterial) não resultam produtivos para analisar a experiência nem a filosofia hinduista da qual deriva o Yoga
Keywords: Yoga; Dualisms; Reflexivity; Consciousness; Hinduism; Yoga; Dualismos; Reflexividad; Conciencia; Hinduismo; Yoga; Dualismos; Reflexividad; Consciência; Hinduismo