La construcción del espacio en la periferia urbana : el caso de San Pedro de Jujuy. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas, 1998)
El presente trabajo reflexiona sobre los conflictos producidos en torno a la construcción del espacio urbano en la ciudad de San Pedro de Jujuy. Se presenta, por un lado, un análisis de la ciudad y su vinculación con el ingenio azucarero La Esperanza,con una perspectiva procesual que vincula el papel que tuvo este último en la conformación de la actual planta urbana de la ciudad. Por otro lado, se analiza el factor político, una variable que cruza toda la investigación. Este trabajo, también señala algunos antecedentes de la Antropología urbana en Jujuy, especialmente aquellas producciones que rescatan la participación activa de los actores sociales en la gestión y producción del espacio urbano.
Fil: Jerez, Omar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
Fil: Rabey, Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Fil: Rabey, Mario. Foro Latinoamericano de Ciencias Ambientales. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura; Argentina.
60 ref.
Keywords: ANTROPOLOGIA URBANA; CIUDADES; SAN PEDRO DE JUJUY; VIVIENDA; JUJUY; URBANISMO; ASENTAMIENTOS HUMANOS; INDUSTRIA; AZUCAR