El Che Guevara en el teatro latinoamericano : Compañero de Vicente Leñero - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia del Arte Argentino y Latinoamericano, 2007)
Este artículo analiza Compañero (1970) de Vicente Leñero, pieza que focaliza su atención en los últimos días del Che Guevara en Bolivia. En este caso, el dramaturgo mexicano usa como documentos tres fuentes principales: el famoso Diario del Che; el libro de Régis Debray, ¿Revolución en la revolución? y la detallada información ofrecida en The Great Rebel. Che Guevara in Bolivia de L. González y G. Sánchez. En la obra de Leñero, la función referencial se plantea a través del punto de vista individual y adquiere su expresión más importante en el conflicto entre Guevara como hombre y como leyenda, por medio de un personaje desdoblado: Comandante 1 y Comandante 2.
Keywords: teatro; teatro latinoamericano; Literatura latinoamericana; artes escénicas; Guevara, Ernesto; Leñero, Vicente; Compañero, Vicente Leñero; América latina