Aprovechamiento de recursos faunísticos en cueva Comallo UI (Prov. de Río Negro, Argentina): una nueva contribución al estudio de la subsistencia del noroeste de Patagonia durante el Holoceno tardío - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología, 2025)
Se presenta el estudio zooarqueológico y tafonómico del sitio Comallo U1, una cueva ubicada en la cuenca media del río Limay (Prov. de Río Negro, Argentina). Los materiales faunísticos proceden del Componente Precerámico (1440 ± 50 AP) y del Componente Cerámico (posterior a 1000 AP). Se determinó una baja incidencia de procesos postdeposicionales en ambos componentes. La subsistencia humana se basó, principalmente, en Lamaguanicoe para el consumo de su carne, extracción de médula y de grasa ósea y para la confección de instrumentos. Otras especies de retorno energético menor (Diplodonchilensis, Rheapennata, Hippocamelus bisulcus, Lycalopexculpaeus, Lycalopexgymnocercus, Pumaconcolor, Leopardus sp., Conepatuschinga, Chaetophractusvillosus, Lagidiumviscacia y Caviinae indet.) complementaron la subsistencia humana. Los taxones exóticos Ovisorientalisaries y Bosprimigenius taurus tuvieron un rol secundario en la subsistencia.

We showcase here the zooarchaeological and taphonomic study of the Comallo U1 site, a cave located in the middle basin of the Limay River (Río Negro Province, Argentina). The faunal remains come from both the Preceramic (1440 ± 50 BP) and the Ceramic components (after 1000 BP). We determined that there was a low incidence of post depositional processes in both components. Human subsistence was based mainly on consumption of Lama guanicoe for its meat, marrow, fat and bones for toolmaking. Other species with a lower energy return (Diplodon chilensis, Rhea pennata, Hippocamelus bisulcus, Lycalopex culpaeus, Lycalopex gymnocercus, Puma concolor, Leopardus sp., Conepatus chinga, Chaetophractus villosus, Lagidium viscacia and Caviinae indet.) supplemented humans’ subsistence. Exotic taxa Ovis orientalis ariesand Bos primigenius taurus were secondary for their subsistence.

Guillermo, A. A., Fernández, F. J. y Cordero, J. A. (2025). Aprovechamiento de recursos faunísticos en cueva Comallo UI (Prov. de Río Negro, Argentina): una nueva contribución al estudio de la subsistencia del noroeste de Patagonia durante el Holoceno tardío. Arqueología, 31(1), 14217.
Faunal resource exploitation in Comallo UI cave (Río Negro Province, Argentina): a new contribution to subsistence studies in northwersten Patagonia during the Late Holocene
Fil: Guillermo, Ailín Ayelén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Guillermo, Ailín Ayelén. Centro de Investigaciones en Antropología Filosófica y Cultural; Argentina
Fil: Fernández, Fernando Julián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fernández, Fernando Julián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Química Aplicada. Grupo de Estudios en Arqueometría; Argentina
Keywords: Zooarqueología; Tafonomía; Río Limay; Procesamiento humano intensivo; Lama guanicoe; Zooarchaeology; Taphonomy; Limay River; Intensive human processing; Lama guanicoe