Una costura fina. Archivo, información, mediación - Guelfi Campos, José Francisco (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2023)
Las reflexiones presentadas se enmarcan dentro de los desafíos relacionados con el acceso a los archivos, partiendo de la premisa de que el acceso no solo implica hacer los archivos disponibles y consultables a través de recursos tecnológicos, sino también comprender su origen y contexto de producción. En este sentido, el acceso se convierte en un proceso de mediación, que implica una compleja negociación entre las expectativas de los usuarios y el conocimiento especializado que la archivística puede aportar. Dado que los usuarios tienen perfiles muy diversos en cuanto a experiencia, formación y necesidades de información, la mediación archivística solo se puede llevar a cabo si se comprenden el perfil de las instituciones que custodian el patrimonio documental, la naturaleza de sus acervos y, sobre todo, la especificidad de los documentos de archivo.
Fil: Guelfi Campos, José Francisco. Universidad Federal de Minas Gerais. Departamento de Teoría y Gestión de Información. Escuela de Ciencia de la Información; Brasil.
Keywords: ARCHIVOS; ACCESO; ARCHIVÍSTICA; INFORMACIÓN; USUARIOS