Concentración y desigualdad científica en América Latina y el Caribe a principios del siglo XXI: un estudio cienciométrico - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2020)
La región de América Latina y el Caribe es amplia, diversa y desigual, incluso en la ciencia y en la tecnología. Este artículo analiza la concentración de insumos y resultados científicos y discute aspectos de la desigualdad en la ciencia regional. Es un estudio cienciométrico con base en datos de insumos y producción científica de la región indexada en la Web of Science y en el SciELO Citation Index. Los resultados indican que la distribución de la ciencia es desigual entre los campos y países, con pocas naciones que concentran la mayor parte de las inversiones, recursos humanos, revistas, artículos y citas. Se concluye que la ciencia regional está marcada por fuerte desigualdad, liderada por pocos países y caracterizada por una baja integración regional.
Fil: Santin, Dirce Maria. Universidad Federal do Rio Grande do Sul; Brasil
Fil: Caregnato, Sônia Elisa. Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasil
Keywords: DIVULGACIÓN CIENTÍFICA; DESIGUALDAD; AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE; BIBLIOMETRÍA