Afrontar la muerte encefálica: prácticas y representaciones sobre el deceso entre el personal de salud en el contexto de donación de órganos en CABA. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2022)
Esta tesis tiene por finalidad indagar las prácticas y representaciones del personal de salud en torno a la muerte encefálica enlazada al proceso de detección de donantes de órganos y tejidos en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (en adelante, CABA). El interés principal radica en analizar las implicancias que conlleva para el personal sanitario el tratamiento de un cuerpo muerto en condiciones necesarias para una posterior ablación. Para lograrlo, se ha desarrollado un trabajo etnográfico en un Hospital Donante de la CABA y en el Ente Autárquico Instituto del Trasplante de la Ciudad de Buenos Aires (en adelante, EAIT) entre agosto de 2019 y marzo de 2020. El proceso de donación y trasplante se desarrolla como un continuum en el cual las acciones, actividades y personas involucradas conviven en una interdependencia sujeta a las diversas intersecciones. Ese proceso se conforma de una serie de pasos operativos. A los fines analíticos, se ha dividido este continuum en dos etapas: la donación y el trasplante. Esta pesquisa centra su exploración en la primera etapa abarcando, también, el tramo anterior a la misma, esto es, la procuración de órganos, que consiste en la detección de potenciales donantes, la certificación de muerte encefálica y los requisitos de habilitación para donar.

Fil: Baranowski, Carolina Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: MUERTE ENCEFÁLICA; DONACIÓN DE ÓRGANOS; PROCESO DE LA MUERTE