La ideología del texto verdadero - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Edición, 2007)
La perspectiva de lingüística antropológica sobre fenómenos de entextualización, descontextualización y recontextualización en relación con el poder en la sociedad permite analizar las estrategias que involucran un tipo de texto escrito, la declaración, en la administración de justicia en el fuero penal. Se revelan aspectos del origen de este texto, dimensiones de autoría, su carácter fijo, el empleo en la sala de audiencias con fines de control y disciplina del participante lego responsabilizado por su contenido y forma, y las transformaciones que puede imponer su lectura. A pesar de una larga tradición de derecho procesal penal en la jurisdicción estudiada que ensalza la oralidad y la copresencia física de las partes y los jueces, en la interacción cara, apelando al texto artefacto, el abogado litigante puede hacer prevalecer una determinada construcción de la realidad. En convergencia con el prestigio del que goza lo escrito en nuestra cultura, subyace a las prácticas forenses cotidianas un componente ideológico que inviste al texto denotacional contenido en el artefacto con la cualidad de verdadero.
15 ref.
Fil: Carranza, Isolda E. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
Fil: Carranza, Isolda E. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Keywords: PODER; ETNOLINGUISTICA; ANÁLISIS DEL TEXTO; INTERTEXUALIDAD; LINGUISTICA; TEXTUALIDAD; LENGUAJE; VERDAD; ESCRITURA; DERECHO PENAL