Técnicas y decisiones sociales para el empleo de las rocas. Nuevos datos para La Guillerma 5 (Área del Río Salado, Región pampeana). - (:unkn) unknown (Sociedad Argentina de Antropología, 2012)
During the last decade, research in the Salado area has provided several topics of archaeological interest. One of these deals with the particular choices made by the hunter-gatherer-fisher societies who inhabited this almost absolute rock lacking environment, related to lithic raw material use. The possibility of recognizing the specific causes involved in tool breakage is a new growing field in Argentinean archaeology, to which this paper will contribute through the analysis of broken stone tools from La Guillerma 5 site. In the tool sample from this site, a variety of fracture causes were identified. Intentional breakage or the deliberate choice made by people of breaking their tools is the most frequent cause of fracture. This results allowed us to propose the use of a technique we have not recognized before, selected by people to use as much as possible from rocks, which are completely absent from their landscape.

El área de la Depresión del Salado ha brindado, en la última década, diversos temas de interés arqueológico. Uno de estos se refiere a los modos y decisiones particulares en el manejo de los recursos líticos por parte de las sociedades cazadoras-recolectoras-pescadoras que se asentaron en un ambiente que carece completamente de rocas. En este trabajo presentamos nuevos datos como resultado del análisis de los instrumentos fracturados del sitio La Guillerma 5. El abordaje de las causas involucradas en la rotura de los instrumentos líticos es un tema nuevo en la arqueología argentina. En La Guillerma 5 pudieron identificarse distintas causas responsables de la fragmentación del conjunto, y es la rotura intencional -es decir, la decisión deliberada por parte de las personas de romper los instrumentos- la causa más frecuente. Esto nos llevó a proponer otras opciones que no reconocíamos hasta el momento, elegidas por las personas para aprovechar al máximo las rocas.
Social strategies and lithic use techniques: new data from La Guillerma 5 (Salad River Area, Pampa region)
Fil: Weitzel, María Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Municipalidad de Necochea. Museo de Ciencias Naturales de Necochea. Area de Arqueologia y Antropologia; Argentina.
Fil: González de Bonaveri, María Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Fractures; Lithic tools; Intentional breakage; Hunter-gatherer-fishers; Río Salado Depression; Fracturas; Instrumentos líticos; Rotura intencional; Cazadores-recolectores-pescadores; Depresión del Salado; Arqueología