Sufrimiento y riesgo ambiental. Un estudio de caso sobre las percepciones sociales de los vecinos de 30 de Agosto en el contexto de un conflicto socioambiental - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas, 2015)
En este artículo se intentaron recuperar los conceptos de “sufrimiento ambiental” (Auyero y Swistun, 2008) y de “riesgo ambiental” (Douglas, 1996; Beck, 1998) para analizar las percepciones sociales de los habitantes de 30 de Agosto, provincia de Buenos Aires, organizados en una protesta frente a una empresa multinacional de venta de agro-insumos emplazada en el centro del poblado. Para ello, se abordarán principalmente las contradicciones y las paradojas que se viven cotidianamente en un pueblo afectado por las consecuencias negativas del modelo agroindustrial, teniendo en cuenta el peso simbólico del empleo agropecuario y el discurso del conocimiento científico como variables fundamentales en la visibilización e invisibilización de los riesgos.

This article uses the concepts of “environmental suffering” (Auyero and Swistun, 2008) and “environmental risk” (Douglas, 1996; Beck, 1998) to analyze social perceptions of the inhabitants of 30 de Agosto, in the province of Buenos Aires, who organized a protest against a multinational company selling agro-products in the town center. To do so, we mainly address the contradictions and paradoxes experienced daily in a town affected by the negative consequences of the agribusiness model, taking into account the symbolic weight of agricultural employment and the discourse of scientific knowledge as key variables in the visibility and invisibility of risks.

Este artigo irá tentar recuperar os conceitos de “sofrimento ambiental” (Auyero e Swistun de 2008) e de “risco ambiental” (Douglas, 1996; Beck, 1998) para analisar as percepções sociais dos habitantes de 30 de Agosto, na província de Buenos Aires, que organizaram um protesto contra uma empresa multinacional localizado no centro da cidade que vende agro-insumos. Para isso serão abordadas, principalmente, as contradições e os paradoxos da vida diária em uma aldeia afetada pelas consequências negativas do modelo do agronegócio, tendo em conta o peso simbólico do emprego agrícola e do discurso do conhecimento científico, como variável-chave, para a visibilidade e invisibilidade dos riscos.
Enviromental Suffering and Risk. A case study of the social perceptions of the residents of 30 de Agosto in the context of a socio-environmental conflict
Sofrimento e risco ambiental. Um estudo de caso sobre as percepções sociais dos vizinhos de 30 de Agosto no contexto de um conflito socioambiental
Fil: Iturralde, Rosario soledad. Universidad tecnológica Nacional. Facultad Regional de Trenque Lauquen; Argentina.
Fil: Iturralde, Rosario soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Keywords: RIESGO AMBIENTAL; PLAGUICIDAS; POBLACION AGRICOLA; ARGENTINA