Lenguajes visuales en movimiento: el caso del entierro LP-II y su contexto regional (Las Papas, Depto. Tinogasta, Catamarca, Argentina) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Intituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología, 2022)
El entierro Las Papas II (LP-II), excavado por un poblador local, está emplazado en un nodo que posibilita la interconexión de la región de Fiambalá con otros ambientes, regionales o extrarregionales, y fue datado en el siglo XIII. Junto al difunto se documentaron abundantes y diversos objetos, entre ellos, cuatro tinajas estilo Belén. La hipótesis que sostiene que se trata del entierro de un “viajero” se apoya en la información bioarqueológica-isotópica y en los análisis de pigmentos realizados. En este trabajo sumamos una línea analítica para aportar a la discusión de dicha hipótesis. Pare ello abordamos el análisis visual del conjunto de tinajas Belén que acompañan el entierro y evaluamos si se asemejan o distinguen, en términos morfométricos, compositivos, temáticos y/o técnicos, de los lenguajes definidos para las tinajas Belén recuperadas en la región de Fiambalá. Los resultados permitieron identificar la particularidad del conjunto Belén de LP-II e indican que existen diferencias sugestivas a nivel temático que lo distinguen de las tinajas Belén regionales procedentes tanto de entierros contextualizados como descontextualizados, y lo vinculan con diseños de las piezas cerámica del mismo estilo documentadas en los valles del oriente, especialmente Hualfín.

The burial Las Papas II (LP-II), excavated by a local inhabitant, is located in a node that enables the interconnection of the Fiambalá region with other environments, regional or extra-regional, and was dated in the 13th century. Along with the deceased, abundant and diverse objects were documented, among them, four Belén-style vessels. The hypothesis that maintains that it is the burial of a “traveller” is supported by bioarchaeological-isotopic information and pigment analyses. In this work we add an analytical line to contribute to the discussion of said hypothesis. We approach the visual analysis of the set of Belén vessels that accompany the burial and evaluate whether they resemble or differ, in morphometric, compositional, thematic and / or technical terms, from the languages defined for the Belén vessels recovered in the Fiambalá region. The results made possible to identify the particularity of the Belén set of LP-II and indicate that there are suggestive differences at the thematic level that distinguish it from the regional Belén vessels from both contextualized and decontextualized burials and link it with the designs of the ceramic pieces of the same style documented in the Eastern valleys, especially Hualfín.

Basile, M. V. y Ratto, N. R. (2022). Lenguajes visuales en movimiento: el caso del entierro LP-II y su contexto regional (Las Papas, Depto. Tinogasta, Catamarca, Argentina). Mundo de Antes, 16(2), 99-126.
Visual languages in movement: the case of the burial LP-II and its regional context (Las Papas, Depto. Tinogasta, Catamarca, Argentina)
Fil: Basile, Mara Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas.; Argentina
Fil: Basile, Mara Valeria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Ratto, Norma Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Keywords: Análisis visual; Cerámica estilo Belén; Contextos funerarios; Región de Fiambalá; Visual analyses; Belén-style ceramic; Funerary contexts; Fiambalá region