El camino de la sisa y el tráfico mular. Sistema impositivo y rutas comerciales en los Valles Altos Catamarqueños, 1650-1700 - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires, Facultad de Filosofía y Letras, 2022)
Fil: García, Agustina Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina

Hipótesis de Trabajo: Las principales hipótesis que guiaron la investigación son tres: 1. Los Valles Altos Catamarqueños y Calchaquíes se integraron al sistema de gravámenes (la sisa) de la Gobernación del Tucumán a partir de 1689, fortaleciendo el régimen colonial tras las Guerras Calchaquíes. 2. Esta área de valles constituía una zona crucial de tránsito y engorde (invernada) para el ganado mular que se dirigía desde Chile hacia el Alto Perú, específicamente a Charcas y Potosí, lo que contribuía al abastecimiento de la demanda minera. 3. El sector encomendero y mercedario de tierras en los Valles Altos (representado por Bartolomé de Castro) estaba activamente vinculado con el tráfico de mulas y utilizó su posición privilegiada para obtener el derecho al arriendo de la sisa, operando dentro de la lógica impositiva colonial. Objetivos: El objetivo central de la tesis fue analizar la instalación del derecho de sisa (impuesto aplicado al tráfico) en los Valles Altos Catamarqueños y Calchaquíes a fines del siglo XVII, a partir del estudio de documentación inédita. Entre los objetivos específicos se encontraban: reconstruir el proceso de instalación del derecho de sisa en Catamarca, identificando las disputas y a los beneficiarios; localizar y reconstruir la "ruta de Valles Altos" utilizando la toponimia del documento; y visibilizar a los actores clave en el tráfico mular, como los encomenderos y mercedarios. Metodología: La investigación se sustentó en dos pilares metodológicos: 1. El uso de escalas geográficas (macro, regional y local) para contextualizar a Catamarca dentro de la economía de la Gobernación del Tucumán y el espacio peruano. 2. El análisis de documentación judicial inédita (un juicio con código E.C. 1691-25) del Archivo y Bibliotecas Nacionales de Bolivia. Esta metodología incluyó la transcripción paleográfica de los 39 folios del expediente, el rastreo de nombres y topónimos, y el uso de herramientas SIG (QGIS) para cartografiar la ruta de Valles Altos y las localidades mencionadas. Conclusiones: La investigación concluyó que la élite terrateniente (como Bartolomé de Castro) operó estratégicamente para obtener el arriendo de la sisa, aprovechando que sus tierras de merced eran paso obligado para el ganado mular. La instalación de este impuesto representó un paso en el fortalecimiento de la dominación colonial en la región de Valles Altos, recientemente conquistada. Se demostró que la sisa recaudada en esta ruta (un real por cabeza de mula) se destinó a subsidiar las guarniciones del presidio del Esteco (Salta), integrando así fiscalmente a los Valles Altos Catamarqueños en la guerra de frontera contra los indígenas del Chaco. El análisis de los testimonios documentales permitió estimar que la cantidad de ganado que transitaba la ruta de valles (alrededor de 6,000 cabezas en un mes de 1689) era significativa, demostrando la importancia de esta vía alternativa. Finalmente, se constató el uso de "monedas de la tierra" (especialmente varas de lienzo) en la esfera fiscal, ya que Bartolomé de Castro abonó el derecho al arriendo con 600 varas de lienzo.
Keywords: SIGLO XVII-XVIII; CATAMARCA (ARGENTINA); RUTA COMERCIAL; ECONOMÍA REGIONAL; HISTORIOGRAFÍA