Tango y samba : sentimentalidad popular y experiencia de la modernidad urbana en Buenos Aires y Rio de Janeiro (1910-1930) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2004)
Hipótesis de Trabajo: Esta tesis de licenciatura propone un abordaje comparativo del tango y del samba, examinándolos como vehículos de determinadas "estructuras del sentimiento". La hipótesis central es que estas estructuras revelan el modo en que las personas comunes de Buenos Aires y Río de Janeiro experimentaron la modernización urbana entre mediados de la década de 1910 y principios de la de 1930. En este período, ambos géneros se consolidaron estilísticamente y moldearon la sensibilidad popular, vinculándose con la ruptura de lazos y valores tradicionales y la conformación de nuevas maneras de percibir la vida urbana moderna. Ambos géneros tienen mucho que decir sobre la transformación de estas ciudades en espacios culturales periféricos de la modernidad. Objetivos: El objetivo general es comprender la dimensión poético-musical de la cultura popular y, a través de ella, las sentimentalidades expresadas por las experiencias vitales en ambas ciudades durante el siglo pasado. Dado que la tesis es una aproximación al tema, el objetivo es modesto: plantear preguntas pertinentes, definir la problemática, revisar la bibliografía clave y ensayar un análisis a partir de un conjunto acotado de fuentes primarias. Específicamente, se busca registrar la emergencia de estructuras sentimentales colectivas como correlato de nuevas formas de conciencia social durante el proceso de configuración y sistematización cultural. Metodología: El estudio emplea un abordaje comparativo enfocado en el período 1910-1930. El marco teórico se basa en el concepto de "estructuras del sentir" de Raymond Williams, definido como "los significados y valores tal como son vividos y sentidos activamente", que se hacen presentes en el arte (música) bajo la forma de "eslabonamientos, acentuaciones y supresiones particulares". Metodológicamente, se vincula la poética del tango y del samba con una reconstrucción de su mundo social y simbólico. La tesis se organiza en tres capítulos: definición de conceptos (Capítulo 1), análisis de la cultura popular urbana de ambas urbes (Capítulo 2) y análisis de la poética de ambos géneros y su comparación (Capítulo 3). La clave interpretativa para la comparación es la tematización del amor, bajo las modalidades de lamento, evocación idealizante, redención y escepticismo. Conclusiones: El análisis revela que tango y samba sirvieron como "espacios de negociación de diferencias culturales" (de clase, género, región) y articulan de manera inestable las diferencias irreductibles de sus comunidades. La poética dominante, centrada en el amor masculino, revela una profunda ansiedad y descontento ante la pérdida de control en las relaciones afectivas, vinculada a la crisis de la autoridad masculina. El mundo popular expresado en las letras es uno de ilusiones que chocan con una realidad dura y cruel. Comparativamente, se sugiere que Buenos Aires era una sociedad más móvil y abierta que Río de Janeiro, donde persistían las marcas del esclavismo y una estratificación más rígida, lo que podría haber llevado a la poética porteña a elaborar las complejidades modernas de la vida social más rápidamente.

Fil: Palomino, Pablo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SAMBA; TANGO; MODERNIDAD