De la supervivencia a la dignidad : una etnografía de los procesos de "recuperación" de fábricas en la Ciudad de Buenos Aires - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
A partir de un estudio etnográfico sobre las empresas o fábricas recuperadas, el problema general de esta tesis refiere al "lugar del trabajo" en la sociedad argentina contemporánea, en el marco de un proceso de precarización, aumento de las desigualdades y explosión del desempleo; y su vinculación con las modalidades de acción colectiva. El debate se centra en dos cuestiones que constituyen los ejes problemáticos de esta tesis. Por un lado, el "valor" del trabajo, temática que adquiere diferentes formas, tales como el problema de los cambios en las subjetividades, y cuestiones como la identidad o la cohesión social En nuestro caso, la preocupación se relaciona con el problema de los sentidos que le otorgan los sujetos al trabajo en el curso de este proceso. Por otro lado, la cuestión del trabajador como sujeto de acción colectiva. Aunque de carácter más latente, se trató de declarar el fin de la clase obrera como sujeto de la acción frente al auge de "nuevos movimientos sociales". Esta cuestión se vincula en nuestro caso con las discusiones sobre los cambios en la acción colectiva. Estos elementos remiten a dos dimensiones de análisis sobre las que trabajaremos de manera articulada: la experiencia y la agencia.

Fil: Fernández Alvarez, María Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: TRABAJADORES INDUSTRIALES; TRABAJO