Vida de Cão: mitos e certezas sobre a origem e dispersão dos cachorros na América - (:unkn) unknown (Instituto Ciencia Hoje, 2016)
Los primeros perros Al igual que el resto de animales domésticos, los perros se crearon manipulando poblaciones silvestres. Si bien hasta hace unas décadas se pensaba que el proceso era iniciado intencional y unilateralmente por humanos, con el objetivo de obtener un animal para la defensa, una ayuda de caza o una mascota, hoy muchos científicos argumentan que el proceso era más complejo que consistía en una coevolución de cánidos y humanos. Los mismos cánidos podrían haber desencadenado el proceso, posiblemente con el creciente acercamiento de manadas salvajes en busca de alimento a asentamientos y sitios de caza de grupos humanos.

Os primeiros cachorros Como o resto dos animais domésticos, os cachorros surgiram por manipulação de populações silvestres. Embora até há algumas décadas se pensasse que o processo teria sido iniciado de modo intencional e unilateral pelos humanos, com o objetivo de obter um animal para defesa, um ajudante de caça ou um bicho de estimação, hoje muitos cientistas defendem que o processo foi mais complexoe que consistiu em uma coevolução de canídeos e humanos. Os mesmos canídeos poderiam ter desencadeado o processo, possivelmente com a crescente aproximação de matilhas silvestres em busca de alimento aos assentamentos e sítios de caça de grupos humanos.

Berón, M. A., Prates, L. R. y Prevosti, F. J. (2016). Dog Life: mitos y certezas sobre el origen y dispersión de los perros en América. Ciência Hoje, 57(338), 21-25.
Fil: Berón, Mónica Alejandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Prates, Luciano Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina
Fil: Prevosti, Francisco Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de La Rioja. Universidad Nacional de Catamarca. Secretaría de Industria y Minería. Servicio Geológico Minero Argentino; Argentina
Keywords: Domesticación; Perro; Proceso en América; Casos en Argentina