Alfarería Guaraní en el Paraná medio: análisis del corrugado, cepillado y unguiculado en el sitio arqueológico Familia Primón (Coronda, Santa Fe) - (:unkn) unknown (Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas "Prof. Antonio Serrano", 2020)
This paper presents a techno-morphological and stylistic analysis of ceramic sherds with corrugated, brushed and unguiculated surface treatments from Familia Primón archaeological site (Coronda, Santa Fe). These decorative techniques, among others, are characteristic of guaraní pottery, which has a particular typology and style that is different from those manufactured by local populations. The archaeological site is located in the middle section of the Paraná River, a sector with a small number of sites with this ceramic type. The signal is more conspicuous in the upper sections of the Paraná and Uruguay Rivers and in the area where these two watercourses converge. In addition, in order to study the guaraní component of the Familia Primón ceramic assemblage, a systematization of the available information about these treatments present in other archaeological sites of the Northeastern of Argentina is made. This research allows us to discuss and evaluate obtained data from a regional perspective.

En este trabajo se realiza un análisis tecno-morfológico y estilístico de los fragmentos cerámicos con tratamientos superficiales de corrugado, cepillado y unguiculado procedentes del sitio arqueológico Familia Primón (Coronda, Santa Fe). Estas técnicas decorativas, entre otras, son características de la alfarería guaraní, la cual posee una tipología y un estilo propios que la distinguen de aquella manufacturada por las poblaciones locales. El sitio abordado se localiza en el tramo medio del río Paraná, sector en el que la cantidad de sitios con cerámica de estas características es reducida, siendo más ostensible su señal en los tramos superiores de los ríos Paraná y Uruguay y en el área de confluencia de estos dos cursos de agua. En este sentido, además de ahondar en el conocimiento del componente guaraní del conjunto cerámico de Familia Primón, en este trabajo se realiza un relevamiento de sitios arqueológicos del Nordeste argentino con información sistematizada sobre los tratamientos mencionados, para contextualizar y discutir los datos obtenidos desde una perspectiva regional.
Fil: Balducci, Fernando Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Grupo de Investigaciones Arqueológicas del Nordeste; Argentina. Fundación Arqueológica del Litoral, Argentina.
Keywords: Arqueología; Cerámica; Guaraní; Nordeste argentinoArchaeology; Pottery; Guaraní; Northeastern Argentina; Arqueología; Cerámica; Guaraní; Nordeste argentino; Arqueología