La naturalización de la violencia. Un análisis de fotografías antropométricas de principios del siglo XX - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Este artículo surge como consecuencia de la experiencia de rescate, identificación y clasificación de una serie de fotografías halladas en el Archivo Fotográfico del Museo de La Plata, a la luz de los lineamientos teóricos desarrollados por el Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social (LIAS, UNLP), en torno a conceptualizaciones tales como etnicidad, identidad e interculturalidad. Estas fotografías de trabajadores indígenas, obtenidas en el ingenio azucarero La Esperanza (Jujuy, Argentina) en los albores del siglo XX, expresan con la mayor de las crudezas y sin los reparos de la posibilidad de algún censor, o sea con total poder e impunidad, las condiciones de sometimiento que sufrieron los pueblos preexistentes hace apenas 100 años en nuestro país. Entendemos que la recuperación del contexto socio-histórico en que se produjeron y el análisis crítico de estos documentos fotográficos es un valioso aporte a la reconstrucción de nuestra memoria colectiva, brindando, a la vez, elementos que permiten repensar lo sucedido en el pasado reciente de nuestra sociedad.
34 ref.
Fil: Martínez, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Martínez, Alejandro. Universidad Nacional de La Plata. Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social; Argentina
Fil: Tamagno, Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Keywords: RACISMO; DESIGUALDAD SOCIAL; VIOLENCIA; DERECHOS HUMANOS; POBLACIÓN INDÍGENA; IDENTIDAD ÉTNICA; HISTORIA POLÍTICA; MINORIAS ÉTNICAS; TRABAJADORES; MULTICULTURALISMO; INDUSTRIA AZUCARERA; POBLACIÓN AGRÍCOLA; PODER; ARCHIVOS FOTOGRÁFICOS; INVESTIGACIÓN; JUJUY (PROVINCIA); ARGENTINA