Ocupación prehispánica de las lagunas Esquivel y del Medio (Depresión del río Salado bonaerense) - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Luján, 2017)
Desde fines del siglo XIX, se han desarrollado estudios arqueológicos en la cuenca inferior del río Salado y en los sistemas de Las Encadenadas de Chascomús y Monte que desembocan en él. Estos espacios fluvio-lagunares de la pampa argentina estuvieron vinculados con los momentos iniciales de la arqueología argentina a partir de algunos trabajos de Florentino Ameghino, posteriores hallazgos de materiales arqueológicos y restos de fauna. Incluso en 1910, Carlos Ameghino recuperó restos humanos de Arroyo Siasgo, que hemos fechado recientemente en 3590 ± 25 años AP (UGAMS 22952). En la década de 1970, un sector de la laguna Esquivel fue prospectado por Marta Pastore, quien recuperó tiestos cerámicos y restos líticos. En esta microrregión iniciamos trabajos sistemáticos de prospección y excavación en 1984 que constataron ocupaciones de poblaciones cazadoras-recolectoras-pescadoras durante el Holoceno tardío. En esta ocasión, presentamos los primeros resultados de los trabajos de campo iniciados en la estancia Tajamar (LS 35° 47´ 16,2" y LO 58° 11´ 20,9"), donde se ubican las Lagunas Esquivel y del Medio, que desaguan en el río Salado. Hemos cumplido dos temporadas de trabajo realizando prospecciones que incluyeron recolección de superficie y sondeos en el arroyo Tajamar y en las barrancas de las lagunas mencionadas. Como producto de estos trabajos se recuperaron 273 tiestos de alfarería, entre los cuales hasta el momento se han reconocido fragmentos de cuerpo decorado (n=15) y de cuerpo liso (n=137) y un tiesto corrugado. Un total de 20 bordes, entre los cuales 3 presentan decoración y 17 son no decorados. Hay presencia de agujeros de suspensión de morfología circular en dos de los bordes decorados. En general, predomina la cocción oxidante y oxidante incompleta. Con respecto a la tecnología lítica, se recuperaron hasta el momento 129 artefactos líticos, piezas procedentes de la totalidad de los sondeos (n=12) y de superficie (n=117). Los artefactos líticos fueron elaborados principalmente en ftanita, ortocuarcita del Grupo Sierras Bayas (OGSB), metacuarcitas y otras materias primas minoritarias como dolomía, caliza silicificada y riolita. Se observa un modo de selección de las rocas en el que predomina la ftanita sobre la OGSB. El método de talla empleado fue percusión directa y bipolar. Los restos faunísticos son muy escasos (n=5). Un tiesto de cerámica procedente del sondeo 17 (LS 35° 45´ 57,9" y LO 58° 13´ 9,6") fue recientemente enviado para datar al NFS Arizona AMS. Los estudios realizados, en le marco de los proyectos UBACyT 2014-2017 20020130100134BA y PICT 2013-0411, permiten profundizar la comprensión de las ocupaciones humanas en el entorno de lagunas, ambiente que aunque resultó atractivo por su oferta de recursos vegetales y animales, pudo haber sido ocupado con menor frecuencia que los sitios cercanos al curso del río Salado.
La versión digital aún no está disponible.
Keywords: Arqueología