Trabajo colaborativo con las comunidades originarias de la provincia de Santa Cruz: reflexiones a propósito de la creación de un “centro de interpretación” en Los Antiguos, Patagonia - (:unkn) unknown (Asociación Latinoamericana de Antropología, 2022)
Compartimos una experiencia de trabajo colaborativo con las comunidades originarias de la provincia de Santa Cruz, resultado de una iniciativa de la Municipalidad de Los Antiguos y la Secretaría de Estado de Turismo de Santa Cruz para la creación de un Centro de Interpretación (CI) en el pueblo de Los Antiguos, cuyo tema estaría centrado en las comunidades indígenas actuales. Nuestro rol fue el de facilitadores del proceso para la realización por parte del Estado de una consulta (previa, libre e informada) para presentar la propuesta, alcanzar el consentimiento y lograr la participación de las comunidades. En las dos reuniones presenciales realizadas en 2018 y 2019 participaron referentes de los pueblos tehuelche, mapuche y mapuche-tehuelche de toda la provincia, representantes del área de Turismo, el museólogo y nosotros. La elaboración posterior del guión del CI llevó un intenso intercambio de ideas entre los referentes, el museólogo y nosotros. Nuestra tarea involucró integrar y articular textos, documentos, imágenes y audios provistos por los referentes y nosotros mismos del material documental recopilado por nuestro proyecto de investigación en el área de Los Antiguos. La puesta en acción del proyecto del CI disparó instancias de diálogo y reciprocidad, la negociación entre saberes académicos e indígenas y la reflexión epistemológica y ontológica para lograr una representación consensuada de sus “prácticas culturales y memoria” en una modalidad de trabajo colaborativo.
Trabajo presentado en VI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Antropología, Desafíos emergentes. Antropologías desde América Latina y el Caribe, Simposio 145: Desafíos de las etnografías colaborativas en América Latina, R. Verdum y M. E. Rodríguez (coordinadoras), noviembre 2020.
Keywords: Trabajo colaborativo; Comunidades originarias; Consulta libre, previa e informada; Participación indígena; Multivocalidad; Interculturalidad; Diálogo y reciprocidad