Belén: debates en torno a la construcción de un objeto de estudio - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2003)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/1268
This work intends to trace the formation of the Belen category as a category of analysis for the reconstruction of the regional pre-Hispanic past. A close link is established between the stylistic classifications performed at the beginning of the century in order to put some order in the collections of archeological materials and the research on the pre—Hispanic past. In this respect, a tension impossible to release is proposed_when the categories issued from the stylistic classification and the classification of the museum are once again enunciated as a reflexion of the royal social units of the past.
Este trabajo propone rastrear la formación de la categoría Belén como categoría de análisis para la reconstrucción del pasado prehispánico regional. Se establece una relación estrecha entre las clasificaciones estilísticas elaboradas a principios de siglo con el fin de ordenar las colecciones de materiales arqueológicos y la investigación sobre el pasado prehispánico. En este sentido, se postula una tensión cuando las categorías surgidas de la clasificación estilística y museográfica se resignifican como reflejo de unidades sociales reales del pasado.
Fil: Quiroga, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Historia. Cátedra de Historia de América I; Argentina.
Keywords: Belén; clasificaciones museográficas; etnía; señorío; resignificación