Riesgo e incertidumbre en economías agropastoriles : consideraciones teórico-metodológicas. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología., 1996)
El tratamiento de la toma de decisiones bajo condiciones de riesgo e incertidumbre ha sido, en estos últimos años, una problemática de gran interés para los antropólogos en general, como así también para los arqueólogos (Bousman 1993, Browman 1987, Cashdan 1990, Halstead y O”Shea 1989, Torrence 1989b). Variabilidad en la estructura de recursos, escasez de alimentos, predecibilidad, mecanismos de amortiguación son conceptos de utilización recurrente en el análisis de situaciones de riesgo e incertidumbre. Sin embargo, son justamente los conceptos de riesgo e incertidumbre los más variables en lo que hace a sus definiciones operativas. Más aún, en general muchos autores definen explícitamente en sus artículos lo que ellos entienden por estos términos.
Fil: Escola, Patricia S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Escola, Patricia S. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina.
21 ref.
Keywords: Arqueología; Excavaciones arqueológicas; Economía pastoril; Ocupación agro-pastoril; Agricultura; Domesticación; Camélidos; Puna; Argentina; ARQUEOLOGÍA