Encarnar la disciplina, disciplinar la carne : Ars higienica - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia del Arte Argentino y Latinoamericano, 2006)
Ars higienica, puesta en escena de Ciro Zorzoli con el grupo La Fronda, toma como fuente de inspiración las reglas de urbanidad e higiene propuestas en el manual de Manuel Antonio Carreño (1854). El espectáculo coloca bajo una monstruosa lente de aumento las reglas de urbanidad e higiene, mediante una hiperbolización que desenmascara la falsedad de la equivalencia implícita entre higiene corporal y pureza moral. El cuerpo de los actores se revela como lugar de sufrimiento donde se enfrentan el deseo de aprobación social y el exceso disciplinario.
Keywords: teatro; teatro argentino; representación teatral; obras de teatro; disciplina; higiene; Zorzoli, Ciro; Ars higienica, Ciro Zorzoli