Armando Discépolo : una paternidad maldita - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia del Arte Argentino y Latinoamericano, 2008)
¿Existe, realmente, una "literatura maldita"? ¿En qué consiste tal categorización? Este trabajo intenta recorrer desde estos elementales conceptos hasta aquellos que habrán de servirnos como herramientas para una investigación específica de la producción teatral de Armando Discépolo, inscripta dentro de lo que se conoce como grotesco criollo. Aparecerán condicionantes vinculados a las presiones ejercidas por otros discursos, los planteos existenciales, el atravesamiento político, el feísmo de una inmensa galería de esperpentos, la tramposa jerga "cocoliche" y la denuncia de los vencidos a los que no les caben esperanzas. Nuestro objetivo consistirá en valernos de todos ellos para analizar si la producción de grotesco criollo de Armando Discépolo se corresponde total o parcialmente con la literatura o cierta forma de arte malditas
Keywords: teatro; teatro argentino; sainete; grotesco criollo; Argentina; Discépolo, Armando