Filantropía y capital. Las contradicciones del desarrollo agrario de las colonias judías (Argentina, 1900-1920) - (:unkn) unknown (Projeto Historia, n° 38, Sao Paulo, 2009)
Nos proponemos estudiar el rol de la Jewish Colonization Asociation (JCA) en la formación de la estructura agraria pampeana y su estructura social, a partir de examinar las condiciones económicas de la experiencia colonizadora. La JCA pretendió establecer un campesinado autosuficiente en un entorno plenamente capitalista. El modelo comunal se proyectó en las cooperativas agrarias que, a partir de 1910, comenzaron a florecer en la pampa argentina. En el artículo analizamos entonces los estímulos y limitaciones a la acumulación dentro del proyecto de la JCA, así como la forma en que los colonos enriquecidos emplean las cooperativas para intentar sortear estas restricciones. Se estudian, además, los conflictos derivados de este proceso, así como de las presiones contradictorias de los objetivos del proyecto de colonización y las tendencias que surgían del marco económico social en el que éste se insertaba.
Keywords: Colonización; Cooperativas; Estructura agraria; Argentina