Información, cibernética y biopolítica en la era de la globalización - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2021)
Este artículo problematiza las relaciones que se entretejen entre información, cibernética y biopolítica en la actual era de la globalización y del poshumanismo. El trabajo aborda las formas de representación simbólicas de estas relaciones, de acuerdo con una concepción del mundo como sistema en el cual la información circula ahora globalmente. Se señala que la globalización de la información no solo es un instrumento de los mercados y del capitalismo sino que, además, determina las construcciones textuales, la gestación de las memorias y los discursos sobre los otros, gracias al empleo de las tecnologías y, específicamente, las del propio lenguaje.

This article brings to attention the relationships that are interwoven between information, cybernetics and biopolitics in the current era of globalization and post-humanism, as well as the forms of symbolic representation of these relationships, according to a conception of the world as a system, in which the information now circulates globally, becoming not only an instrument of the markets and capitalism, but also, it determines some textualities, some memory and some discourses on others, thanks to the use of technologies and, especifically, those of the language.
Information, cybernetics and biopolitics in the era of globalization
Fil: Marín Agudelo, Sebastián Alejandro. Universidad de Antioquia. Facultad de Comunicaciones y Filología. Escuela Interamericana de Bibliotecología; Colombia
Keywords: INFORMACIÓN; CIBERNÉTICA; BIOPOLÍTICA; DISCURSO; GLOBALIZACIÓN