Genealogías del sueño en la obra de Quevedo - Schwartz, Lía (My University, 2002)
El trabajo examina los modos en que la tradición de la literatura griega y latina acerca del sueño aparecen en la obra poética y en la prosa satírica de Francisco de Quevedo. Luego de explicar los mecanismos mediante los cuales se interpretaba y se representaba el Sueño en dicha tradición y la confluencia entre distintos núcleos de sentido como el sueño, la adivinación o el dormir, se delimitan los posibles intertextos del autor barroco y las diferentes maneras en que estas ideas se van reelaborando en su obra. Así se repasan los diferentes atributos adjudicados al sueño en los relatos mitográficos o en el imaginario grecolatino y se postula una interpretación sobre su uso en Quevedo, ya sea desde su representación en la poesía amorosa, ya sea a partir de su presencia en la prosa satírica.
38 ref.
Keywords: sueño; Quevedo y Villegas, Francisco Gómez de; intertextualidad; Literatura Española; Literatura Clásica; Literatura Griega; Literatura Latina; poesía española; análisis literario