Narrativas de origen y sentidos de pertenencia - (:unkn) unknown (Instituto de Ciencias Antropológicas, 2005)
Para acceder al artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/1258
Fil: Ramos, Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lingüistica; Argentina.
El presente trabajo procura responder desde el punto de vista del subordinado, como se recrean los sentidos de pertenencia de los pobladores mapuche a partir del uso de sus tradiciones selectivas. Específicamente, en el caso de la comunidad Cushamen, en la que la subordinación ha sido el resultado de la derrota militar y la incorporación efectiva al Estado Nación como Colonia Pastoril. Los mismos procesos que han convertido a este grupo en un contingente subordinado intervienen en la complejidad que subyace a la práctica social de "contar historias". En este marco surge la pregunta que nos convoca: ¿Cómo se selecciona una tradición histórica y se interpretan los hechos del pasado cuando los sentidos de pertenencia ”indígenas" necesitan simultáneamente oponerse a, y difuminarse en, el Estado Nación, para crear alianzas y pertenencias en las disputas por los recursos, los medios políticos, el reconocimiento y la autonomía?
Keywords: aboriginalidad; nación; pertenencias; usos del pasado; hegemonía