Cartografías corporales : las pesquisas antropológicas del doctor Roberto Lehmann-Nitsche, Buenos Aires, 1897-1908 - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas., 2009)
El último cuarto del siglo XIX fue la época de las grandes investigaciones de morfología humana. En ese contexto, la antropología física, que según sus cultores era la antropología propiamente dicha, se lanzó a uno de los más ambiciosos proyectos de cooperación científica a escala planetaria: la formación de un archivo universal de las variedades corporales. Llegado a Buenos Aires en 1897, el antropólogo alemán Roberto Lehmann-Nitsche se convertiría en uno de los más entusiastas difusores del “ideario fisonomista” en el ambiente científico rioplatense. El objetivo del artículo consiste, pues, en una revisión crítica de sus ignoradas -o fragmentariamente consultadas- pesquisas corporales en el “submundo” de la Argentina finisecular.

The last quarter of 19th Century was the time of great researches on the human morphology. In this context, physical anthropology, which according to its promoters was the true anthropology, produced one of its most ambitious projects of cooperation at a global scale: the formation of a universal archive of body type varieties. Arrived to our southern coasts in 1897, the anthropologist Robert Lehmann-Nitsche some become one of the most enthusiastic promoters of “physonomic ideas” in the local scientific context. The aim of this article consist of a critical approach to Lehmann-Nitsche's ignored —and fragmentary consulted— researches on body types in the “sub-world” of late 19 th Century Argentina.

O ultimo quarto do século XIX foi a época das grandes pesquisas da morfologia humana. Nesse contexto, a antropologia física, que segundo seus especialistas era “a antropologia” própriamente dita, lançou um dos projetos mais ambiciosos da cooperação científica na escala planetária: a formação de uma arquivo universal das variedades corporais. O antropólogo alemão Roberto Lehmann-Nitsche, chegado a Buenos Aires em 1897,  transformo-se num dos difusores os mais entusiásticos do “ideario fisonomista” no contexto científico do Río da Plata. O objetivo de este artigo é uma revisão crítica de suas ignorodas -ou fragmentariamente consultadas- pesquisas no “submondo” da Argentina finisecular.
Body mapping : anthropological investigations of Dr. Roberto Lehmann-Nitsche, Buenos Aires, 1897-1908
Traçar do corpo : investigacões antropológicas do doutor Roberto Lehmann-Nitsche, Buenos Aires, 1897-1908
Fil: Perazzi, Pablo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina.
Fil: Perazzi, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Keywords: HISTORIA; CIENCIA; ANTROPOLOGÍA; ARGENTINA; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; ANTROPOLOGÍA DEL CUERPO; HISTORY; SCIENCE; ANTHROPOLOGY; SCIENTIFIC INVESTIGATION; ANTHROPOLOGY OF THE BODY; HISTÓRIA; CIÊNCIA; ANTROPOLOGIA; INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA; ANTROPOLOGIA DO CORPO