Los grupos A de la Baja Nubia: Problemas socio-políticos y económicos - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
Este trabajo de tesis se centra en el estudio del ordenamiento sociopolítico y económico de las comunidades que habitaron la Baja Nubia durante el período ca. 3750-2800 a.C., especialmente en el denominado Grupo A.1 El llamado “Grupo A”2, engloba tanto acultura material que se identificó en esta región en ese lapso temporal, como al grupo de comunidades que la produjo. Sin embargo, M. Gatto propuso la existencia de diversos “Grupos A” en lugar de un único “Grupo A”, debido a que detectó diferenciaciones entipología de las tumbas, la cerámica y el material cultural asociado, fundamentalmente bienes de prestigio, en diferentes sitios. Esta postura es analizada en el capítulo uno no sólo porque evidencia la emergencia de nuevas lecturas sobre el material arqueológico deregión, sino también porque será la que guiará nuestra interpretación.

Fil: Quintana, Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultas de Filosofía y Letras
Keywords: ARQUEOLOGIA