A propósito de un nuevo fechado radiocarbónico para la "Cueva de las Manos". Alto Río Punturas - Provincia de Santa Cruz. - (:unkn) unknown (Sociedad Argentina de Antropología, 1977)
La Cueva de las Manos fue excavada en dos sucesivas campañas durante los meses de enero de 1973 y 1974; sus resultados fueron publicados en 1976 por Gradín, Aschero y la que suscribe. En la publicación respectiva nos ocupamos personalmente de los niveles culturales I y II, y el interés que éstos presentaban para nuestro tema de investigación nos alentó para realizar una ampliación de dichas excavaciones en un sector de la cueva que había sido dejado como testigo en ambas campañas. Era nuestro objetivo definir lo más claramente posible los pisos de ocupación, ampliar el muestreo de los materiales y determinar si existía un nivel más bajo que el hallado hasta el momento. La ampliación fue realizada por la que suscribe en febrero de 1977 con un subsidio del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, solicitado por la Prof. Amalia C. Sanguinetti de Bórmida como directora de Beca. Contó, además, con el apoyo logístico de las autoridades locales de la provincia de Santa Cruz. Aprovechamos para agradecer, asimismo, a la Dra. María Clara Etchichury el estudio de los sedimentos provenientes de la ampliación mencionada. En esta oportunidad presentamos la descripción de la excavación y las conclusiones del estudio de los materiales referidos a los niveles culturales I y II. El nivel cultural III, que en 1976 estuvo a cargo de Aschero, será estudiado por dicho investigador.
Keywords: Arqueología; Cueva de las Manos; Arte rupestre; Cronología absoluta; Santa Cruz, Argentina; Arqueología