Cruces y tensiones entre cristianismo y tradición. Un estudio crítico de A grain of wheat (1967) de Ngũgĩ Wa Thiong'o - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2021)
La tesis parte de la lectura de A Grain of Wheat (1967), novela del escritor keniata Ngugi Thiong'o, para estudiar el vínculo entre cristianismo y tradición kikuyu, leído a partir de la relación de la violencia colonial y las construcciones identitarias poscoloniales. El trabajo comprende, fundamentalmente, un detenido y preciso análisis de la alegoría crística y de la construcción que en función de esa alegoría se hace de los personajes. Un valor importante de esta tesis radica en la elección del corpus –poco frecuentado en nuestra tradición académica– como al problema estudiado y el enfoque desde el que se lo aborda, la relación entre Biblia y literatura.
Fil: Alías, Benjamín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: NGUGI; ÁFRICA; CRISTIANISMO; TRADICIÓN