"La Casa del Bicentenario" en La Matanza. Una mirada de la estructura y sus modificaciones - (:unkn) unknown (Urbania, Revista Latinoamericana de Arqueología e Historia de las Ciudades. Arqueocoop Ltda, 2012)
Se presenta una descripción de la estructura de una vivienda intervenida en el marco de un proyecto de rescate en la localidad de Virrey del Pino, Municipio de La Matanza. Esta casa iba a ser demolida con el objeto de recuperar el terreno para construir nuevas viviendas. Dado que se consideraba que su antigüedad podría ser de bicentenaria, para evitar la pérdida total de la misma se decidió desarmarla, trasladarla y reconstruirla en una nueva locación. En el marco de este proyecto, se realizaron excavaciones y se supervisaron las tareas de desarme. Este trabajo reúne los datos sobre las características de la estructura de la vivienda, desde el punto de vista de los materiales y las técnicas empleadas durante su construcción, y se ofrece una hipótesis sobre las alteraciones que se realizaron a lo largo del tiempo en que estuvo habitada. Palabras clave: estructura-modificaciones-construcción siglo XIX-La Matanza, Bicentenario.
La Casa del Bicentenario en La Matanza
Keywords: arqueologia urbana; arqueologia; materiales de construccion; estructura; modificaciones; siglo xix; La Matanza