El impacto del colonialismo en el Río de la Plata, Argentina (siglo XVII) - (:unkn) unknown (Organización de los Estados Americanos. Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 2014)
In 1615, the Chaná and Guaraníes who occupied the streams and rivers of the Paraná delta were reduced at the Franciscan mission, Santiago del Baradero, one of the first established on the Río de La Plata. Written sources indicate that life at the mission was very difficult, both for the natives as well as the Franciscans: epidemics and high mortality were frequent at the outset. The information contained in the historical documents correlates with the archaeological record from an indigenous cemetery, associated with the initial period of the mission. In this study, material culture provides the basis to understand conflictive interethnic relations between colonizers and Native Americans. Human osteological remains provide information about nutritional stress, particularly dental pathologies. Another line of investigation is ancient DNA that aims to obtain evidence of the ethnic changes due to relocation and the coexistence of diverse ethnic groups. Based on this case study, we discuss the theoretical and methodological implications of an archaeology of colonialism.

En el año 1615, aborígenes chaná y guaraníes, que ocupaban las riberas de arroyos y riachos del delta del Paraná, fueron reducidos en la misión franciscana de Santiago del Baradero, una de las primeras reducciones indígenas que se instalaron en el Río de La Plata. Las fuentes escritas indican que la vida en aquella misión fue muy difícil, tanto para los aborígenes como para los franciscanos: hambrunas, epidemias y elevada mortalidad fueron situaciones frecuentes desde los primeros momentos. Los datos que refieren estos documentos escritos se correlacionan con el registro arqueológico correspondiente a un cementerio indígena, atribuido cronológicamente a los primeros tiempos de la reducción. Teniendo en cuenta los materiales recuperados se analizan las relaciones interétnicas conflictivas establecidas entre nativos y colonizadores. Los restos óseos humanos proporcionan relevante información sobre el estrés nutricional, especialmente a través de las patologías dentarias y, como otra vía de análisis, mediante el estudio de ADN antiguo se espera obtener indicadores de la desestructuración étnica producida por la relocalización y la coexistencia entre poblaciones de diferente procedencia étnica. A partir de este caso de estudio se discuten las implicancias teóricas y metodológicas de un enfoque arqueológico del colonialismo.

En 1615, les indien Guarani et les Chana qui occupait les bords de ruisseaux et cours d'eau du delta du Paraná, ont été réduits à la mission franciscaine de Baradero Santiago, un des premiers établissements indiens qui ont été installés dans le Río de La Plata. Les sources écrites indiquent que la vie sur cette mission était très difficile pour les indiens et pour les Franciscains: famines, épidémies et mortalité élevée ont été situations fréquentes depuis ses commencements. Les données qui rapportent ces documents écrits sont reliées par le registre archéologique correspondant à un cimetière indigène, attribué chronologiquement aux premiers temps de la réduction. En tenant en compte les matériels récupérés, les relations interethniques de conflit établies entre natifs et colonisateurs sont analysées. Les restes osseux humains proportionnent une information relevant sur le stress nutritionnel, spécialement à travers des pathologies dentaires et, comme une autre voie d'analyse, grâce à l'étude d’ADN antique s’attend obtenir des indicateurs de la déstructuration ethnique produit par la relocalisation et la coexistence entre des populations de différente provenance ethnique. De cette étude de cas, les implications théoriques et méthodologiques d’une approche archéologique du colonialisme sont discutées.

Em 1615, os grupos indígenas Guarani e Chaná que ocupavam as margens de córregos e riachos do delta do Paraná foram reduzidos na missão franciscana de Baradero Santiago, um dos primeiros aldeamentos indígenas que foram instalados no Rio da Prata. Fontes escritas indicam que da nesta missão era muito difícil, tanto para os nativos como para os franciscanos: fome, epidemias e uma alta taxa de mortalidade foram situações frequentes desde o início. As informações contidas nesses documentos se referem ao registro arqueólogico de um cemitério indígena cronologicamente associado aos primeiros dias da missão. Baseado nos materiais recuperados, as relações étnicas conflitantes estabelecidas entre nativos e colonos são analisados. Restos de esqueletos humanos fornecem informações importantes sobre o stress nutricional, especialmente através das patologias dentárias. Além disso, a análise através do estudo do DNA antigo procura indicadores de desintegração étnica causados pelo deslocamento e pela convivência entre os povos de diferentes origens étnicas. A partir deste estudo de caso são discutidas as implicações teóricas e metodológicas de uma abordagem arqueológica de colonialismo.
Fil: Tapia, Alicia Haydeé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Arqueología; Antropología física; Guaraníes; Misiones franciscanas; Relaciones interétnicas; Restos óseos; Colonialismo; Siglo XVII; Virreinato del Río de la Plata; Arqueología