Trayectorias de diferenciación material y simbólica durante el primer milenio de la era cristiana en el Noroeste argentino - (:unkn) unknown (Social-ediciones, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, 2020)
Las trayectorias de cambio comprendidas en el primer milenio EC es un tema de debate en la arqueología del Noroeste argentino. Aquí se enfoca la emergencia de diferencias en el acceso a bienes materiales y simbólicos entre comunidades aldeanas del Período Formativo. La reflexión gira en torno a procesos de integración jerárquica regional, que manifiestan un desarrollo de complejización. Se han distinguido modos diversos de diferenciación del espacio y de invertir recursos materiales y simbólicos en la arquitectura y en los bienes materiales, en especial, la cerámica. El énfasis en alguno de esos modos de inversión produjo maneras distintas de jerarquizar el paisaje social y la arquitectura comunitaria. Se trata de interpretar el uso de cultura material en el sur de los Valles Calchaquíes con el objeto de comprender el paso desde las primeras sociedades aldeanas a las formaciones posteriores. Estas aldeas formativas ofrecen una oportunidad de considerar los criterios de diferenciación material y simbólica que fueron tenidos en cuenta para su estudio arqueológico y someterlos a una mirada crítica.

Scattolin, M. C. (2020). Trayectorias de diferenciación material y simbólica durante el primer milenio de la era cristiana en el Noroeste argentino. En L. Sanhueza, A. Troncoso y R. Campbell (Eds.), Iguales pero diferentes: trayectorias históricas prehispánicas en el Cono Sur, pp. 169-210. Santiago, Chile: Social-Ediciones.
Fil: Scattolin, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Período Formativo; Andes; Arqueitectura; Cerámica; Sociedades aldeanas