El uso de técnicas prehispánicas de alfarería en la microrregión del río Salado bonaerense - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación arqueológica que estudia los procesos de poblamiento de sociedades de cazadores-recolectores-pescadores que tuvieron lugar en la cuenca inferior del río Salado durante el Holoceno tardío. En esta zona, la presencia de abundante material cerámico indica que la alfarería fue una práctica social ampliamente desarrollada en tiempos prehispánicos (Frère 2015; González 2005; Francese et al. 2011, entre otros). Lejos de tratarse de una tradición tecnológica del pasado, en la actualidad nos encontramos con personas que han desarrollado y continúan haciéndolo variadas experiencias tanto en el marco de instituciones locales de los seis municipios involucrados (San Miguel de Monte, Chascomús, Lezama, Lobos, General Pazy General Belgrano) como en el marco de proyectos autogestionados dirigidos a la enseñanza, la producción artística y/o la venta de sus obras. La particularidad de estos ceramistas es que integran en sus producciones aspectos vinculados con los procesos tecnológicos prehispánicos mediante el uso de técnicas específicas y/o replicando parte de los diseños (Francese et al. 2011). En este contexto y continuando con una línea de investigación que aborda las prácticas de apropiación de lo arqueológico en el presente(Salerno 2014), durante los años 2014 y 2015 se realizaron entrevistas con estas personas para indagar las representaciones sobre los objetos arqueológicos.A partir de estas entrevistas se gestó la posibilidad de realizar un intercambio que abordase los múltiples modos de producción de cerámica que se despliegan en la actualidad en la microrregión y cuyos antecedentes se remontan hace más de 2000 años. Es así como en junio de 2016 organizamos el Primer Encuentro de Ceramistas de la microrregión en la localidad de San Miguel de Monte.Es de destacar que la concreción de este primer encuentro fue posible gracias a numerosos espacios de intercambio previos que tuvieron lugar en el marco de los trabajos de investigación de nuestro equipo de arqueología. Este Primer Encuentro contó con el aval de los seis municipios y del Instituto de Arqueología de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires.Participaron en total 22 artistas y artesanos provenientes de las seis localidades junto con un grupo de Las Flores y otro de Escobar.A partir de esta experiencia, en este trabajo reflexionamos sobre el potencial de estas formas de intercambio y los desafíos que conlleva. Resaltamos la importancia de atender a los contextos específicos en los que adquieren sentido los materiales arqueológicos entendidos en términos patrimoniales.
Fil: Salerno, Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Frère, M. Magdalena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Francese, Alicia Liliana. Instituto Superior de Formación Artística de Chascomús; Argentina.
Fil: González de Bonaveri, María Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Arqueología