El mal uso del oficio notarial en el Madrid del siglo XV: el caso de Alonso Pérez de la Plazuela - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España, 2000)
En los años finales del siglo XV, Alonso Pérez de la Plazuela, escribano público en la villa de Madrid, se enfrentó a la justicia para responder a la acusación de haber hecho un mal uso de su oficio, incluyendo ese mal uso la falsificación de unas escrituras, el delito más grave que se le podía imputar a un notario en ejercicio, y que estaba castigado con penas de gran severidad, pese a lo cual Pérez de la Plazuela salió bastante bien librado de su proceso. En este trabajo se pretende, a través del mencionado episodio, estudiar las contradicciones que se producían entre una legislación de gran severidad y la forma un tanto laxa en que ésta se llevaba a la práctica, especialmente en el caso de aquellos que, como Pérez de la Plazuela, contaban con el apoyo de personas poderosas y de instituciones.
Fil: Rábade Obradó, María del Pilar. Universidad Complutense de Madrid; España
84 ref.
Keywords: HISTORIA DE ESPAÑA; DERECHO; NOTARIOS; PÉREZ DE LA PLAZUELA, ALONSO; MADRID (ESPAÑA); ESPAÑA; 1400-1499